четверг, 15 января 2009 г.

Монотрофное сыроедение, еще один 30-дневный эксперимент

Завершая предыдущий эксперимент по сыроедению, я уже знал, что проведу следующий, так как к тому времени у меня накопились новые теоретические знания и были сделаны выводы из собственных ошибок.

На новый период я поставил себе следующие цели. Основная часть питания - сладкие фрукты. Второй обязательный компонент - темная зелень растений. Кроме этого допускаются овощи, семечки, орехи. По плану большая часть калорий должна приходиться на углеводы. Соответственно долю жиров в питании необходимо было ограничивать. Также, в один прием пищи по возможности должен съедаться один продукт.

Рацион


По сравнению с прошлым разом можно отметить следующие изменения:
  • Исключена сырая рыба
  • Стало больше фруктов, до 3кг в день
  • Меньшее количество сухофруктов
  • Уменьшилось количество жиров, практически исключено оливковое масло
  • Ушли сложные блюда (в общем-то, пропала тяга к ним)


Также стоит отметить отличие на уровне ощущений. Если в предыдущий раз меня не покидало чувство пустоты в желудке, то теперь, в первое время, наоборот, появилось чувство распирания. Это, видимо, следствие того, что желудок приучен к концентрированной пище небольшого объема. Потребовалось некоторое время, чтобы желудок увеличился и мог принимать в себя много клетчатки и жидкости.

Остается еще один негативный момент, с которым сложно бороться - тяга к жирам. Все любят жирную пищу, так как она более вкусная, обладает приятной консистенцией и ее легко есть. У меня эта тяга выражается в потреблении большого количества орехов. В последнее время это особенного касается бразильского ореха. По началу он мне не особо и нравился, но во время сыроедения появилась сильная тяга к нему.

Я рассудил, что если на что-то сильно тянет, то ограничивать себя не стоит, организму лучше знать. В этом деле стоит расчитывать на то, что один раз объевшись, тяга сильно поубавится. Примерно так и случилось.

В один из вечеров, уже после завершения эксперимента, я сходу съел полкилограмма орехов. Естественно, накатило ощущение тяжести, но, в общем, ничего страшного. Намного хуже было на следующий день. А именно, случилось сильнейшее растройство желудка. Плюс значительное падение энергии и общая заторможенность.
За полтора дня все пришло в норму. Тяга к орехам, правда, не пропала. Видимо, одного урока мало. :-) Но теперь будет легче убеждать себя быть чуть более сдержанным.

Другой усвоенный урок - отказ от цитрусовых. Мне они всегда очень нравились, и первое время составляли часть моего рациона. Но содержащаяся в них кислота плохо влияла на эмаль зубов, делая их очень чувствительными.
Поэтому в дальнейшем я старался потреблять только сладкие или полусладкие фрукты.

Насчет алкоголя. Я и раньше не был особым любителям, предпочитая небольшое количество вина. Но теперь алкоголь стал хуже восприниматься чисто из диетических соображений. Дело в том, что он больше совместим с плотной пищей вроде приготовленных мясных и злаковых продуктов. Фрукты же, по большей части, состоят из воды. А, как можно догадаться, закусывать алкоголь водой является далеко не самым удачным решением. :-) Поэтому я ограничился небольшим количеством вина на праздники, употребляя его отдельно от еды.


Меню


Завтрак

Яблоки (1 кг) либо бананово-зеленый коктейль (300 мл).

В предыдущий период я делал коктейли, состоящие из многих компонент - бананы, яблоки, киви, клюква, зелень, мед. Но в определенный момент организм стал подсказывать мне, что такое смешивание нежелательно. Дошло вплоть до того, что мне было трудно допить коктейль до конца. Поэтому я на некоторое время отказался от утренних коктейлей в пользу моно-завтрака яблоками.

Но потом я решил вернуться к ним в более простой форме - бабаны плюс пучок зелени и вода. На это было несколько причин. Во-первых, в такой форме коктейль фактически является моно-блюдом, так как зелень совместима с любыми другими продуктами и не ухудшает их переваривание. Во-вторых, такой напиток очень вкусный, его легко пить и он разнообразит рацион. В-третьих, утренний коктейль нравится остальным членам семьи и приобщает их к здоровому питанию. В-четвертых, это позволило мне увеличить потребление зелени, что является ключевым фактором в моем питании.

Дневная еда

Тут все просто - до килограмма яблок, груш, хурмы, бананов, авокадо, манго либо других фруктов. Естественно, за один раз принимается только один вид фруктов.

Также могли быть перекусы сухофруктами либо небольшим количеством семечек или орехов.

Ужин

Традиционное блюдо: помидоры, огурцы, зелень, тыквенные семечки.

Не чистое моно-блюдо, но около того. Огурца и семечек немного, а зелень не вносит помех.


Изменение массы


Сильного изменения массы не ожидалось, так как в ходе первого эксперимента она уже опустилась значительно ниже своего обычного значения. К тому же, в переходный период мое питание оставалось наполовину сырым, в итоге ни одного из потерянных килограмм не было восполнено.

На начало нового эксперимента я имел те же 74.5 килограмма, что и в конце предыдущего. За первые десять дней ушло еще два килограмма и уже далее масса колебалась вокруг значения 72.5 кг.

Негативные моменты и детоксикация


Первый серьезный признак детоксикации появился на шестой день - по туловищу и ногам высыпали большие красные пятна-прыщи. Высыпало много и выглядело это действительно устрашающе. Но меня это, скорее, радовало - наконец и у меня появилась серьезная реакция. :-)
Через десять дней все высыпания постепенно сошли на нет и больше не появлялись.

Также, не уходила традиционная проблема сухости кожи на ладонях. К концу она даже обострилась вплоть до того, что кожа на костяшках потрескалась, могла кровоточить и долго не заживала. Этот признак может быть связан с какой-то недостачей в организме, но какой, для меня пока не ясно. Возможно, ситуация исправится после дальнейшей перестройки организма.

Практически на протяжении всего периода меня одолевали непонятные ощущения в области сердца. Это было какое-то чувство дискомфора. Особенно оно ощущалось, когда приходилось спать на левом боку. Никаких болей, но как-будто что-то мешало. Также дискомфорт передавался на левую руку. Но самое интересное, что эти ощущения на 90% пропали за несколько дней до окончания эксперимента. Пожалуй, восприму это как намек пойти на кардио-обследование.

Положительные результаты


Кишечник заработал как часы. Я, в принципе, на него никогда и не жаловался. Но понимал, что частота походов в туалет могла бы быть большей. Это изменение ожидалось в первый эксперимент, но оно случилось только в середине второго. Если коротко - 1-3 раза в день. :-)

Стало заметно, что эмаль зубов частично отбелилась. Также, их состояние улучшилось после отказа от кислых фруктов. При этом, я практически не чистил зубы щеткой и пастой. Во-первых, щетка уже воспринималась как слишком абразивный инструмент, не нужный для такого типа питания. Достаточно было потереть зубы пальцем, с пастой или без, и этого хватало.

Все остальные результаты совпадают с результатами предыдущего эксперимента, никаких дополнительных заметных изменений добавить не могу.

Отклонение и выход


Как я уже говорил, в ходе эксперимента пришлось один раз отступить от него. Так как дело происходило перед самым новым годом, то вмешалось такое событие, как корпоратив. Решено было от него не отказываться и не сидеть там голодным. :-)

Кроме найденных на столе сырых фруктов и овощей были употреблены следующие блюда:
  • Фаршированные баклажаны
  • Помидоры с сыром и майонезом
  • Консервированные оливки
  • Запеченый картофель


Через пять минут после поедания первого приготовленного блюда пришло уже ранее знакомое ощущение - желудок "остановился". Остановился он и на весь следующий день.
При этом, почти сразу возник другой сопутствующий признак - сильный сушняк. Видимо, организм дал команду на получение жидкости, чтобы нейтрализовать токсины, приходящие с новой пищей.

На удивление, в остальном никаких других негативных ощущений после вечеринки не было. Мне даже показалось, что все прошло без последствий. Но не тут-то было. По традиции, все самое-самое случается в последующие дни. Назавтра также еще не было заметно ничего серьезного. Я даже съездил покататься на горных лыжах и не запыхался. Но через день возникла энергетическая яма, которая продлилась двое суток. Чувствовалась необъяснимая слабость. То есть, ничего не болело, не было никакой усталости, но и не было сил и желания что-либо делать. Через двое суток отпустило, также, без видимой причины, после чего энергия возвратилась на свой привычный уровень.

С выходом из эксперимента было намного проще. Выходил я практически в точно такое же сыроедение. :-) Единственное отклонение - на первое января была съедена большая миска сырой рыбы с приправами и растительным маслом. При этом, самое интересное, жалоб со стороны организма было ноль. Мне даже показалось, что временно улучшилось состояние кожи на ладонях.

Если сравнивать с прерыдущим выходом, то там слегка тушеная капуста сразу дала негативные признаки, а тут вообще никаких. Из чего я могу для себя сделать вывод, что сырой, даже животный, продукт лучше любого приготовленного. Он содержит все свои ферменты, а значит берет на себя большую часть работы по перевариванию. Другое дело, что в данный момент я не заинтересован в потреблении животного белка, так как стремлюсь к ощелачиванию организма.

Что дальше


Опять же, этот эксперимент вряд ли является последним.

Вообще, мне такой формат нравится - ставишь себе цели на 30-дневный период, смотришь изменения, в конце пишешь отчет, потом думаешь о дальнейших действиях. Развитие становится серией реалистичных шагов, а не единоразовой героческой попыткой.

Комментариев нет: